Sabalong samalewa
Inilah motto dari daerah kelahiranku ini.
Inilah motto dari daerah kelahiranku ini.
Sumbawa
besar adalah salah satu kabupaten yang berada di provinsi NTB. Sabalong
Samalewa, itulah motto kabupaten Sumbawa Besar kota kelahiranku yang artinya
serasi atau simbang fisik dan mental spiritual. Ada banyak seni budaya,
tradisi, makanan khas dari sumbawa, yang lebih disukai atau yang lebih terkenal
di telinga orang Indonesia adalah susu kuda liar dan madu aslinya.
Disini
saya akan jelaskan beberapa seni budaya, tradisi dan makanan khas dari sumbawa:
1. Seni
Budaya
TARI
NGURI
Tari
nguri merupakan tari kreasi baru yang bertemakan penyambutan dan
persembahan.Tari ini pada mulanya diilhami oleh suasana kehidupan seputar
istana sumbawa, ketika raja ditimpa duka beruntun, maka beberapa wanita datang
menghadap dengan tujuan menghibur, melahirkan ucapan yang lemah lembut
(menyentuh), istilah daerahnya disebut ”Kuri”,sembari mempersembakan sesuatu
yang mengurangi kedukaan sang raja.
Pada
dewasa ini tari nguri telah dihayati masyarakat pendukungnya.Sesuai tuntutan
perkembangan zaman maka tari ini semakin membuka jendela wawasannya, sebagai
tari penyambutan dalam menerima kunjungan kerja tamu terpandang dari pusat.
Nampak
jelas dalam gerak tari ini tercermin gerak tanak,redat,linting,sere,basalunte
dan lain-lain yang merupakanTari Sumbawa.
LONTO
ENGAL
2.
Tradisi
KARACI
Karaci
adalah permainan ala sumbawa yang dimainkan oleh dua orang dewasa dengan
tongkat yang disebut sesembu dan tameng yang disebut empar.
Karaci
merupakan hiburan bagi para raja di Sumbawa. Keahlian saling pukul dan menahan
pukulan lawan menjadi tontonan yang sangat menghibur. Inilah awal mula karaci
tersebar di masyarakat Sumbawa – hingga akhirnya menjadi tradisi yang merakyat.
BARAPAN
KEBO
Salah satu
wujud dari karya-karya kreatif bangsa. khususnya di Kabupaten Sumbawa Besar,
terdapat budaya balapan hewan yaitu Barapan Kebo, yang artinya adalah Balapan
Kerbau.
Barapan Kebo dilombakan di dalam sawah yang berair.Tentu
saja, sesuai dengan habitat kerbau yang memang suka dengan kubangan air.
Barapan
kebo adalah permainan ala sumbawa yang dilakukan sesudah panen
padi. Barapan kebo berupa sepasang kerbau yang beradu kecepatan lari, yang
dikendalikan seorang joki. Kerbau yang lari lebih cepat dan mampu menjatuhkan
saka (tiang kayu) di garis finis, itulah pemenangnya. Untuk merobohkan saka ada
sandro (dukun) yang dengan kekuatan ilmunya bisa mengecohkan ternak dan
jokinya. Balapan kerbau sendiri dibagi menjadi beberapa kelas;
mulai umur 2 hingga 5 tahun. Masing-masing kelas sudah ditandai sesuai dengan
umur dan berat badannya.Yang menarik, tentu saja kerbau kelas A, yang berbadan
kekar dan besar. Kecepatan kerbau-kerbau ini memang di atas kelas yang lebih
kecil. Disini Mereka masih menggunakan stop watch digital, yang dihubungkan
dengan petugas pencatat waktu di panggung.
MAIN JARAN
Main jaran
merupakan suatu permaian keahlian memacu kuda oleh seorang joki. Permainan ini
sangat digemari oleh masyarakat setempat bahkan masyarakat dari luar pulau
Sumbawa sengaja datang untuk menyaksikan kegaitan permainan tersebut.
Sesuai
dengan perkembangan zaman, main jaranpun ikut berkembang. Hal ini masih kita
lihat sampai sekarang yang dilakukan oleh masyarakat Sumbawa. Dilihat dari
atribut yang digunakan oleh kuda-kuda pacu dan para joki sudah memperhatikan
keselamatan. Kuda pacu diberikan hiasan-hiasan yang terbuat benang woll dan
bahan lainnya.
3.
MAKANAN KHAS
Setiap daeah
pasti memiliki makan khas daerahnya masing-masing, begitu pula dengan Kabupaten
Sumbawa. Makanan-makanan khas dari daerah Sumbawa diantaranya:
1. Singang
Singang,
begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan ikan segar
ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah tersebut selintas
mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Untuk bisa
menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak
warung makan di daerah tersebut yang menyediakan menu yang satu ini. Salah satu
warung yang sudah lama menyajikan masakan khas ini berada di dekat monumen arah
kota Sumbawa.
Singang, menurut pengelola warung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.
Singang, menurut pengelola warung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.
2. Sepat
Sepat adalah
masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya di bulan
puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka.
masakan yang satu ini terbuat dari ikan yang diiris medium size dan dibakar. Lalu dihidangkan dengan kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu lezat. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
masakan yang satu ini terbuat dari ikan yang diiris medium size dan dibakar. Lalu dihidangkan dengan kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu lezat. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
3. Gecok
Gecok
merupakan salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan
sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.
4. Ayam
bakar Taliwang
Ya, Ayam
Bakar Taliwang begitulah nama dari makanan khas dari Sumbawa ini. Makanan ini
hampir sama seperti ayam bakar pada umunya. Namun, dengan rasa bumbu yang pedas
dan sedikit asam memberi kesan yang tidak biasa dan tidak terlupakan di lidah
setiap orang yang menyantap makanan ini.
Makanan ini biasanya dihidangkan dengan sambal berminyak.
oiya, satu lagi dari Sumbawa yaitu kue kering khas Sumbawa. yaitu
Makanan ini biasanya dihidangkan dengan sambal berminyak.
oiya, satu lagi dari Sumbawa yaitu kue kering khas Sumbawa. yaitu
MANJAREAL
Kue majareal terbuat dari gula dan gerusan kacang tanah lembut. Jajanan ini
membri kesan yang begitu manis di lidah setiap orang yang merasakannya.
Kue kering yang satu ini berbentuk seperti daun kelor pada Kartu Remi dan dibungkus dengan daun Lontar yang dikeringkan. Manis, Manis, dan Manis.
Kue kering yang satu ini berbentuk seperti daun kelor pada Kartu Remi dan dibungkus dengan daun Lontar yang dikeringkan. Manis, Manis, dan Manis.
nyaman pe
BalasHapusMAU GANDAKAN DUIT HANYA DENGAN 10rb RUPIAH??
BalasHapusDISINILAH TEMPATNYA DI P`0`K`E`R`V`1`T`A
KEPUASAN MEMBER ADALAH PRIORITAS KAMI
Dengan pelayanan Customer Service professional kami ONLINE 24 JAM proses Depo & WD yang cepat.
8 PERMAINAN DALAM 1 USER ID :
*ADU Q
*BANDAR POKER
*BANDAR Q
*CAPSA SUSUN
*DOMINO 99
*POKER ONLINE
*SAKONG
*BANDAR 66 (NEW)
Hubungi Kami :
Contact Us Person :
WA: 0812-2222-996
BBM : PKRVITA1 (HURUF BESAR)
Wechat: pokervitaofficial
Line: vitapoker
Agen JUDI DOMINO Terpercaya di Indonesia
BOLAVITASPORTS PREDIKSI SKOR TERPERCAYA DAN TERAKURAT
JADWAL SABUNG TERLENGKAP agen adu ayam terbesar sejak 2014